
Слово «кризис» на не очень опытных управленцев действует несколько парализующе. Первая реакция — залечь на дно: сокращать бюджеты и рискованные инвестиции. В первую очередь страдает маркетинг и реклама. Недоверие к рекламе в общем-то оправдано: предшествующий спаду бум порождал зачастую неоправданные затраты, которые на фоне изобилия никак не анализировались.
Однако сокращение бюджета ведет к сокращению продаж, и соответственно проблему не решает. Итак, давайте попробуем разобраться, что же делать с интернет-маркетингом в наше нелегкое время.
Аналитика
В период бума, а норму прибыли вполне можно было выйти и при весьма посредственной воронке продаж — количество совершенных заказов и звонков было, в целом, пропорционально вложенному бюджету. Теперь в ряде сфер емкость рынка резко сократилась. Денег свободных стало меньше. Самое время начать решать проблемы конверсии — причем начиная с юзабилити, заканчивая обработкой заказов менеджерами. Исследование воронки продаж — пожалуй, самый простой метод веб-аналитики, но позволяет выявить слабые звенья. Если не хотите связываться с Google Analitics — пользуйтесь Яндекс. Метрикой, она проще, но вполне достаточна для решения основных задач.
Оптимизация воронки продаж
Качественно проведенная аналитика точно укажет узкие места. С большой вероятностью оптимизация не потребует серьезного редизайна — может хватить небольших изменений текстов, подписей, иконок, а также улучшения качества работы менеджеров (если обнаружена проблема обработки лидов). Изменение конверсии с 1 до 2–3% — очевидный рост продаж в 2–3 раза при сохранении бюджета на рекламу. Внимательно просмотрите все тексты от посадочной страницы до формы заказа. Достаточно ли они мотивируют? Все ли понятно клиенту? Контролируете отдел продаж — иногда лиды теряют именно они.
CPC-реклама
Даже до кризиса CPM (оплата за показы)-модель была достаточно узкоспециализированной — это был, в первую очередь, брендинг. Теперь же вкладываться в баннеры практически бессмысленно. Стоимость лида будет неоправданно дорогой, а при небольших бюджетах их можно вообще не получить. CPC-площадок достаточно много, практически все они работают по аукционному принципу — сокращение расходов на рекламу ваших конкурентов приведет к снижению цены клика. Экспериментируйте с Директом, Таргет. Mail.ru, ВК, снижайте цену клика.
Работа с внутренними SEO-факторами
Ссылочное продвижение, безусловно, работает, и, скорее всего, будет работать еще долго. Но инвестиции в ссылки все равно рискованны, поскольку поисковые алгоритмы все меньше и меньше учитывают их при ранжировании. Поэтому стоит плотно заняться внутренними факторами — в том числе, социальными и коммерческими. Это положительно скажется также и на юзабилити, и на доверии к вашему сайту. Изучайте конкурентов в топе, копируйте удачные фишки. Проверяйте и тривиальные вещи — микроразметку, мета-теги, отсутствие дублей.
Стимулирование обратной связи
Контент стоит денег. Ссылки стоят денег. Однако отзывы, обзоры, комментарии, ссылки могут предоставить ваши же клиенты за куда меньшую стоимость. Конкурсы, Call-to-action инструменты, оффлайн работа с клиентами — всем этим вам стоит заняться активнее.
Итак, мы видим, что в целом «антикризисные» советы актуальны вне зависимости от экономической ситуации. Но ведь и кризис — это нормальное явление. Кризис, по сути, циклическое проявление ошибок предпринимателей. И шанс их исправить. Не паникуйте, не жадничайте, а думайте взвешенно и с холодной головой.
Комментарии (0)